Обливская
 
На главную Главная
Карта сайта
О районе
История района
Символика
Цифры
Карта района
Доска почёта
Казачество
Свято-Никольский храм
Администрация
Нормативные документы
Экономика бизнес
Фотогалерея
Обратная связь
Блог
ТИК Обливского района
Интернет-ресурсы
Правоохранительная деятельность
Разное

ИСТОРИЯ

РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ

 

Библиотека во все времена была тесно связана с обществом, государством, служила его интересам и потребностям. Всегда перед библиотекой стояли важные задачи.

В довоенный период увеличилось количество библиотек. Росли книжные фонды. Дон должен был стать краем сплошной грамотности и высокой социалистической культуры. Перед библиотекой стояла важнейшая задача – сделать книгу достоянием широких масс.

Об истории районной библиотеки довоенного периода известно немного. По воспоминаниям заведующего отделом культуры А.А. Медведева, библиотека располагалась в здании старого Дома культуры. В 1941 г. непродолжительное время здесь работал Мироненко Иван Иванович. Во время войны библиотека не работала, в период оккупации, с июля по 31 декабря 1942 г., она была разграблена. После освобождения станицы фонд библиотеки формировался из книг, собранных жителями Обливской. До войны и после оккупации в библиотеке работала Сусанна Петровна Фурса.

С 1946 по 1949 заведующей библиотекой стала Раенко Нина Федоровна. Фонд библиотеки составлял в то время всего 2000 книг.

В 1949 году, получив среднее библиотечное образование, по распределению приехала в Обливскую Науменко Лидия Андреевна, и была назначена заведующей районной библиотекой. Лидию Андреевну отличали ответственность за свою работу, самодисциплина, требовательность. Науменко – человек с интересной судьбой и героической биографией. В августе 1942 года Лидия Андреевна была призвана в ряды Советской Армии, проходила службу в частях Краснознаменного Балтийского Флота с сентября 1942 г. по август 1945 г.. Лидия Андреевна была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Заведующей районной библиотекой Науменко проработала с 1949 по 1978 годы. Была награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Ушла из жизни в августе 2002 г..

Начало 50-х годов - нелегкое время: в районе шла организация сельских и первичных библиотек, началось строительство районной библиотеки на месте сгоревшего Дома Советов (сейчас на этом месте построены здания вневедомственной охраны и РУС). Лидия Андреевна вспоминала: «Сколько сил и времени было вложено в это строительство. Деньги выделяли только на оплату работы плотника да какой-то материал, а вся остальная работа легла на наши плечи. Сколько было радости, когда мы перешли в свою родную библиотеку!» Газета «Обливский коммунар» от 12 ноября 1950 года пишет: «В центре Обливской выстроен новый большой дом. Это здание районной библиотеки. В предпраздничные дни была произведена покраска стен, потолков, пола. Дом сдан в эксплуатацию. На днях состоится открытие.

В просторном и светлом читальном зале библиотеки будет оборудован агитпункт второго избирательного участка». История библиотеки - это, в первую очередь, люди, которые посвятили свою жизнь любимому делу. Л.А. Науменко с благодарностью говорила о тех, с кем ей довелось работать – это Евдокия Ивановна Масных, Евдокия Федоровна Соколова, Александра Федоровна Сысолятина, Нина Клементьевна Котова, Юлия Захаровна Пискова (Мамонтова).

В послевоенный период в политико-просветительной работе библиотек уделялось большое внимание пропаганде всемирно-исторических побед, достигнутых советским народом в строительстве социализма в Великой Отечественной войне.

С первых послевоенных лет библиотеки Дона усилили пропаганду краеведческой литературы

о героическом прошлом и настоящем родного края, его природных богатствах и людях. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, проведению крупных мероприятий к памятным датам. Благодаря методической и библиографической помощи областной библиотеки им. К. Маркса, библиотеки успешно решали поставленную перед ними задачу - привлечь внимание читателей к творчеству выдающихся писателей, деятельности корифеев науки и техники, помочь читателям выбрать нужную книгу о славных сынах русского народа.

В библиотеках расширялись штаты, пополнялись фонды. По информации газеты «Обливский коммунар», фонд районной библиотеки составлял более 10 тысяч экземпляров, читателей было свыше 1000 человек.

В газете от 25 августа 1957 г. Л.А. Науменко информировала читателей о новых поступлениях в библиотеку. Это были книги исторические, общественно-политические, экономические, художественные, по домоводству. Районная библиотека оказывала помощь библиотекам села. Библиотекари выезжали на места согласно графику отдела культуры. В библиотеках проводилось много массовых мероприятий: библиографические обзоры, вечера, читательские конференции, организовывались книжные выставки. Велась работа по привлечению к чтению тружеников села под девизом - «Книгу – в каждую семью». К 50-летию Октября в библиотеках проходили «Октябрьские чтения», встречи с участниками революции, гражданской и Отечественной войн, героями, передовиками труда.

По рассказам Ю.З. Мамонтовой, в 1968 году здание библиотеки разобрали, перенесли, и из двух зданий, библиотеки и старой аптеки, построили одно, в котором библиотека находится поныне. В 1978 г. здание было расширено и достроено. В 70-годы библиотеки большое внимание уделяли идейно-воспитательной работе, организации профессионального чтения тружеников села, культурного досуга населения, воспитанию уважения к человеку труда. В библиотеках проводились литературные вечера и устные журналы. Они принимали участие во всесоюзной конференции «Дорогой отцов», проводились мероприятия к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, 50-летию образования СССР.

23 года, с 1963 по 1986, проработала в районной библиотеке Нина Клементьевна Котова. Работа на абонементе не так проста, как кажется на первый взгляд. Нужно быть и эрудитом, и психологом, обладать терпением и знаниями. Нина Клементьевна за время работы постигла все таинства библиотечной работы: она прекрасно знала книжный фонд, запросы и интересы читателей, умела каждому выбрать книгу по вкусу, оформляла книжные выставки, наглядную агитацию. Приветливая, внимательная, она пользовалась уважением читателей. В день библиотеку посещало до 120 читателей. В 1970 году Н.К. Котова была награждена медалью «За доблестный труд», неоднократно награждалась почетными грамотами.

В центральной библиотеке в 70-80-е годы работали Т. Гарбузарова, В. Семенова, Л.Д. Иванова, В. Назарова, З. Рыбалкина, Л. Скрипник, Н. Апкаликова, Т. Хлудеева, Н. Шестопалова, В. Астахова.

В 1977 году в организации библиотечного дела СССР произошли большие изменения – началась централизация. Районная библиотека стала центральной, сельские библиотеки – ее филиалами, образовалась централизованная библиотечная система.

В 1978 году директором ЦРБ была назначена Юлия Захаровна Мамонтова. Централизация требовала решения многих проблем, больших усилий со стороны каждого работника и директора прежде всего. Сеть библиотек составляла 21 библиотека: 17 сельских, 2 детские, 1 центральная, 1 зональная.

Со временем опыт работы ЦБС показал, что создание единого коллектива, освобождение работников филиалов от выполнения ряда технических процессов, установление единых норм и требований, обеспечение центральной библиотеки множительной техникой, библиобусом, единое комплектование, единый каталог – способствовали улучшению библиотечного обслуживания читателей.

Ю.З. Мамонтова, как директор, проделала огромную работу по улучшению деятельности центральной библиотечной системы. Те, кто с ней работал, вспоминают о Юлии Захаровне с уважением и большой теплотой: жизнерадостная, улыбчивая, доброжелательная, внимательная к своим сотрудникам, постоянно проявляла заботу о коллективе, но в то же время была требовательна.

Большой вклад в развитие библиотечного дела в районе принадлежит Любови Николаевне Обуховой. В 1970 году она начала работу в районной библиотеке библиографом. Любовь Николаевна была первым специалистом с высшим библиотечным образованием. Через 5 лет ей пришлось у ехать в Калач-Куртлак в связи с переводом мужа на новую работу. А в 1983 году Любовь Николаевна была назначена директором централизованной библиотечной системы. К тому времени централизация уже дала положительные результаты, но многое еще предстояло осуществить. Усложнились задачи, стоящие перед библиотеками, сеть библиотек расширилась. Открылись филиалы в хуторах Новоясиновском и Машинском. Пополнились фонды библиотек: в РДК был переведен нестационарный отдел и отдел использования единого фонда ЦБС. При управлении сельского хозяйства был открыт кабинет научно-технической информации, в котором работал специалист центральной библиотеки. Происходило становление библиотечного дела на новую основу: нужно было организовать четкую и слаженную работу 24 библиотек как единой системы. Любовь Николаевна уделяла большое внимание укреплению материально-технической базы библиотек: был сделан ремонт центральной библиотеки, причем директор сама ездила за новым библиотечным оборудованием, организовала его доставку в филиалы ЦБС. Любовь Николаевна проявила себя как умелый и гибкий руководитель, она всегда видела перспективу и могла вдохновить и направить коллектив на внедрение инноваций, интересного опыта.

Обладая умом, знаниями, опытом, широкой эрудицией и умением публичных выступлений, Л.Н. Обухова могла не только организовать работу библиотек, но и сама проводила мероприятия интересно, увлекательно, так, что ее слушали, затаив дыхание. Интересный собеседник, она умела выслушать человека, помочь ему. Уважительное отношение к каждому сотруднику, деликатность, сердечность, забота о людях снискали ей уважение всего большого коллектива центральной библиотечной системы на долгие годы.

В 90-е годы в ЦБС был осуществлен переход на новые условия хозяйствования. Началось внедрение платных услуг, но отсутствие финансирования сказалось на состоянии книжных фондов, катастрофически не хватало новых книг. Для того чтобы обеспечить читателей новыми книгами, в центральной библиотеке была организована продажа книг, активизировался внутрисистемный обмен. Библиотекари сельских филиалов брали новые книги и журналы из центральной библиотеки.

Любовь Николаевна Обухова организовала успешное проведение крупных районных мероприятий: вечер, посвященный вдовам к 50-летию Великой Отечественной войны, праздник славянской письменности и культуры, первое празднование общероссийского Дня библиотек.

20 лет проработала в ЦРБ Т.П. Горячева, сначала библиотекарем, затем методистом. Хороший специалист, инициативный, трудолюбивый работник, она многое сделала для совершенствования библиотечной работы: занималась обучением сельских библиотекарей, проводила семинары, вела занятия школы передового опыта, внедряла в работу библиотек новые формы проведения мероприятий – премьеры книг, семейные гостиные. Татьяна Петровна кропотливо собирала сведения по истории библиотек, встречалась с ветеранами - работниками культуры и библиотек, записывала и систематизировала их рассказы, фотографии. Уже нет в живых Л.А. Науменко, Ю.З. Мамонтовой, но в библиотеке хранятся их воспоминания. Т.П. Горячева собрала сведения о мастерах прикладного искусства района, вдовах, ветеранах войны и труда.

Большое значение имела в работе ЦБС краеведческая деятельность, основы которой заложила, работая библиографом, Людмила Николаевна Савельева.

23 года была заведующей нестационарным отделом центральной библиотеки Надежда Михайловна Денисова.

В центральной библиотеке всегда были высокопрофессиональные работники, способные уловить веяния времени, быть на уровне современных требований. Благодаря им был создан фундамент, на котором строится все новое, интересное, позитивное.

 

 

* История района

 

* История памятников Обливского района

 

* История Свято- Никольского храма

 

* Герой Советского Союза

 

* Великая Отечественная Война

 

* История казачества

 

* Хуторская летопись

 

* Обливский краеведческий музей

 

* История районной библиотеки

 

* История улиц

 

* Археологические работы на территории района

 

 

 

МРУК «Обливская МЦБ»:

347140, ст. Обливская,

ул. Карла Маркса, 66

Черничкина Татьяна Викторовна

obl_bibl@oblivka.donpac.ru

Телефон: (86396) 21648

 

Детская библиотека:

347140, ст. Обливская,

ул. Ленина, 52

Митяева Ольга Павловна

Телефон: (86396) 21596

 

наверх  
Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района