Обливская
   
На главную Главная
Карта сайта
О районе
Администрация
Нормативные документы
Экономика и бизнес
Фотогалерея
Обратная связь
Форум
ТИК Обливского района
Интернет-ресурсы
Правоохранительная деятельность
Доска объявления
Разное

 

 

Неформальная занятость

 

 

12.08.2016

Последствия неформальной занятости
В настоящее время проблема неформальной занятости весьма актуальна  в России в целом.
Неформальная занятость – это вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора, выплата                  заработной платы «в конвертах».
Работник, соглашаясь на выплату зарплаты «в конвертах», должен             знать, что не оформление в установленном законодательством порядке          трудового договора является не только нарушением трудового                              законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника. Он остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с                               работодателем, не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные         интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет                  работодатель. Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного              обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке                трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в                будущем к низкому размеру пенсии.
К примеру,  уезжая в Москву или другие крупные города в целях               получения   высокого дохода, работник должен помнить, что работая без              официального трудоустройства, в случае увольнения он лишается права на          получение пособия по безработице. Также, работник, работая  в строительной организации, на производстве, водителем на далекие рейсы, на предприятии с вредными   условиями труда, но не заключали трудового договора, то в случае несчастного случая и профессионального заболевания он  не имеет права на   выплату пособия по временной нетрудоспособности.
Также без оформления трудовых отношений работник  не будет иметь права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными          актами, действующими у работодателя.
Таковы типичные примеры неформальной занятости и ее последствий для обычного человека, который вроде бы работает, но работает неофициально, без оформления трудового договора.
Работодатели в свою очередь должны помнить, что нарушение трудового законодательства чревато для директоров организаций и индивидуальных    предпринимателей привлечением к административной ответственности, то есть наложением установленной законодательством суммы штрафа.

 

27.10.2015

«Неформальная занятость на контроле»
15 октября 2015 в Администрации Обливского района прошло очередное совместное заседание межведомственной комиссии по организации  взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства и рабочей группы по снижениюнеформальной занятости, легализации «серой» заработной платы,  повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, с участием     старшего помощника прокурора района В.Ю. Савенкова.  
Комиссию провел заместитель главы Администрации района по  социальным вопросам, председатель - Е.Ю. Черноморова.  На заседание были приглашены и заслушаны руководители предприятий и индивидуальные            предприниматели, представившие в управление ПФР в Обливском районе             расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1 полугодие 2015 года с нулевыми показателями.
Комиссия рекомендовала приглашенным плательщикам в срок до 31.12.2015 года заключить трудовые договора с имеющимися наемными             работниками и погасить образовавшуюся задолженность, предоставить           документы в Пенсионный фонд.
С предложениями от правоохранительных органов по организации дальнейшей работы в части выявления фактов неформальной занятости  выступил А.В. Бутрименко - старший уполномоченный группы экономической  безопасности и противодействия коррупции, майор полиции.
Решением комиссии определено направить копию протокола совместного заседания в Гострудинспекцию Ростовской области

 

16.02.2015г.

Правительством Ростовской области поставлена задача снизить в текущем году не менее чем на 30 процентов численность лиц, осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудовых отношений, а также повысить не менее чем на 10 процентов объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время в Обливском районе численность населения в трудоспособном возрасте составляет более 10 000 человек, из них численность занятых в экономике района (без военнослужащих) составляет около 6 500 человек.

Очевидно, что среди населения, официально не занятого в экономике, некоторые граждане работают нелегально, не имея трудовых отношений с работодателями. В результате от них нет поступлений налогов на доходы физических лиц и платежей во внебюджетные государственные фонды.

Другая проблема заключается в том, что отдельные организации малого и среднего бизнеса не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально и часть зарплаты выдают в «конвертах», не отражая в бухгалтерских документах.

Вследствие нарушений трудового законодательства нарушаются трудовые и пенсионные права работников: они лишаются пенсионного  и социального обеспечения. То есть граждане остаются без оплаты больничных листов, выходного пособия при увольнении, отпуска по уходу за ребенком, имущественных вычетов.

Как сообщалось ранее,  для снижения неформальной занятости населения в Обливском районе создана рабочая группа под председательством заместителя главы Администрации Обливского района по социальным вопросам, в обязанности которой входит выведение из тени тех, кто занимается незаконной трудовой деятельностью, наведением порядка  в уплате налоговых и других обязательных платежей.

По вопросам нарушений трудового законодательства работодателями необходимо обращаться на телефон «горячей линии» 21-5-08 в Администрацию Обливского района.

 

План-график достижения контрольных значений по снижению неформальной занятости

 План мероприятий по снижению неформальной занятости на территории Обливского района на 2016 год

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

План мероприятий по легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности во внебюджетные фонды на 2015г

План-график достижения контрольных значений по снижению неформальной занятости

ПОЛОЖЕНИЕ о рабочей группе по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды

СОСТАВ рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды

ПРОТОКОЛ № 1 заседания межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства

Снижение неформальной занятости-легализация трудовых отношений

 

 

 

Специалист первой категории по вопросам трудовых отношений

Попова

Ирина Николаевна

Адрес: ул. Ленина, 61, ст. Обливская

 

 

 

 

 

Общественный совет

 

 

наверх

 

Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района.

В случае перепечатки материалов сайта ссылка на источник обязательна.